Новости

Россия, Турция и Иран осудили захват доходов от продажи нефти в Сирии

Россия, Турция, Иран осуждают незаконный захват и передачу доходов от продажи нефти на северо-востоке Сирии, нефтяные поля должны принадлежать правительству САР, говорится в заявлении по итогам встречи в Сочи в «астанинском формате».

«Вновь выразили неприятие незаконного захвата и передачи доходов от продажи нефти, которые должны принадлежать Сирийской Арабской Республике», — говорится в заявлении, которое зачитал на пленарном заседании спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев.

Он отметил, что страны-гаранты согласны в том, что достижение долгосрочной безопасности и стабильности на северо-востоке Сирии «возможно только на основе сохранения суверенитета и территориальной целостности страны».

«Отвергли все попытки создать новые реалии «на земле», включая незаконные инициативы по самоуправлению под предлогом борьбы с терроризмом, и выразили решимость противостоять сепаратистским планам в Заевфратье, направленным на подрыв единства Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран. В этой связи выразили обеспокоенность относительно активизации боевых действий, направленных против гражданского населения», — говорится в заявлении.

В итоговом заявлении стран-участников встречи в «астанинском формате» говорится о том, что РФ, Турция и Иран обеспокоены усилением боевиков в сирийском Идлибе.

«Подробно рассмотрели ситуацию в Идлибской зоне деэскалации и подчеркнули необходимость поддержания спокойствия «на земле» путем полного выполнения всех имеющихся соглашений по Идлибу».

Спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что страны-гаранты выразили «серьезную обеспокоенность в связи с усилением присутствия и террористической активности группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам»* и других аффилированных с ней террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН, которые угрожают мирным жителям внутри Идлибской зоны деэскалации и за ее пределами».

«Вновь выразили решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии и угрожающим национальной безопасности соседних стран», — добавил Лаврентьев.Специальный представитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев на конгрессе сирийского национального диалога в Сочи. 30 января 2018Александр Лаврентьев

По его словам, страны также осудили рост террористической активности в различных частях Сирии, что приводит к жертвам среди мирных жителей.

«Договорились продолжать сотрудничество в целях окончательной ликвидации ИГИЛ*, «Джебхат Ан-Нусра»* и всех других лиц, групп, предприятий и организаций, связанных с «Аль-Каидой»* или ИГИЛ* и прочих террористических групп, которые признал таковыми Совет Безопасности ООН, обеспечивая при этом защиту гражданских лиц и гражданской инфраструктуры в соответствии с международным гуманитарным правом», — добавил он.

РФ, Турция и Иран также призвали Израиль прекратить обстрелы Сирии.

«Осудили продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии, нарушающие международное право и международное гуманитарное право, подрывающие суверенитет Сирии и соседних стран, а также угрожающие стабильности и безопасности в регионе, и призвали их прекратить», — говорится в заявлении.

Россия, Турция и Иран призвали ООН и ВОЗ уделить приоритетное внимание вакцинации населения Сирии от коронавируса в рамках инициативы COVAX.

«Вновь выразили серьезную озабоченность в связи с гуманитарной ситуацией в Сирии и влиянием пандемии коронавируса, признавая, что она значительно осложняет работу системы здравоохранения Сирии, социально-экономическую и гуманитарную обстановку», — говорится в заявлении по итогам встречи в Сочи.

В заявлении стран-гарантов «астанинского формата» — России, Ирана и Турции — по итогам встречи в Сочи отмечается, что Конституционный комитет Сирии должен работать без вмешательства извне и навязывания сроков.

«Подробно обсудили пятое заседание редакционной комиссии Конституционного комитета, состоявшееся в Женеве 25-29 января 2021 года, и выразили решимость оказывать поддержку работе комитета путем постоянного взаимодействия с сирийскими сторонами, участниками конституционного комитета и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейра Педерсена в качестве содействующего лица для обеспечения его устойчивой и эффективной работы», — говорится в заявлении.

Следующую встречу в «астанинском формате» (РФ, Турция, Иран) по Сирии запланировано провести в середине 2021 года в Нур-Султане.

«Решили провести 16-ю Международную встречу по Сирии в «астанинском формате» в Нур-Султане в середине 2021 года», — говорится в заявлении.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.