Новости

Рада в годовщину «евромайдана» призвала наказать виновных в гибели людей

Парламент Украины в связи с седьмой годовщиной начала «евромайдана» заявил о необходимости завершить расследование преступлений, совершенных во время событий так называемой «Революции Достоинства» в 2014 году и привлечь к ответственности всех виновных в гибели людей. Такое заявление на заседании Верховной рады в среду поддержали 295 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Верховная рада Украины заявляет: расследование преступлений, совершенных во время Революции Достоинства должно быть завершено и проведено эффективно. Виновные должны предстать перед судом и в ходе справедливого и беспристрастного процесса привлечены к ответственности. Дальнейшее промедление в этом вопросе недопустимо, потому ненаказанное зло растет", — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Украина заплатила слишком высокую цену за освобождение «от диктатуры и свой цивилизационный выбор — быть частью Европы».

«Герои Небесной Сотни — украинцы и иностранцы, отдали жизнь во время Революции Достоинства, защищая идеалы демократии, отстаивая права и свободы человека, европейское будущее Украины. Память об их героическом чине является частью истории национального государства», — сказано в документе.

Депутаты также считают, что трагические события «евромайдана», переход Крыма в состав РФ, а также конфликт в Донбассе произошли не в последнюю очередь вследствие политики экс-президента Украины Виктора Януковича.

«Противоправная деятельность отдельных работников подразделений милиции особого назначения «Беркут», милиционеров, военнослужащих внутренних войск, судебных исполнителей, прокуроров, судей и других должностных и служебных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая нанесла непоправимый вред государству и обществу», — говорится в заявлении.

Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года, сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Ответственность за смерть более 100 человек новые украинские власти возложили на своего политического оппонента — экс-президента Виктора Януковича и спецподразделение МВД «Беркут». Янукович и сотрудники «Беркута» отрицают свою причастность к убийствам. После госпереворота спецподразделение «Беркут» было распущено.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.