Новости

Гейтс против Тунберг: безуглеродное будущее настанет в 2050 году?


Ведущие
Обозреватель радио Sputnik Кирилл ГришинКирилл
Гришинобозреватель радио SputnikВсе выпуски

Билл Гейтс открыл нам всем глаза. Самая сложная проблема человечества – достижение климатической нейтральности к 2050 году, сказал основатель компании «Майкрософт», благотворитель и бизнесмен Гейтс. Он увязывает это с тем, что ключевым секторам мировой экономики предстоит меняться. Мультимиллиардер пояснил, что только применение инноваций, их масштабирование, а также проведение политики климатической нейтральности позволит решить эту проблему к 2050 году. Об этом он сообщил в интервью Australian Broadcasting Corporation.

Гейтс уточнил, что только применение и масштабирование инноваций позволят решить к середине века проблему с выбросами парниковых газов. Он добавил, что на решение этой задачи придется потратить более пяти триллионов долларов, если не появятся новые технологии, которые смогут помочь.

Все это, разумеется, амбиции и подлинно благие цели, устремленные в безуглеродное завтра. Гуманизм, достойный Нобелевки, как минимум. Это все продвигает человек представляющий страну, которая еще до конца не определилась с Парижским соглашением по климату. То есть, давайте-ка вы все занимайтесь климатическими нейтральностями, тратьте колоссальные деньги, а США «будут посмотреть» на все это со стороны. Ну миллион-другой подброшу, скажет Гейтс. Хотя все это проект колоссального масштаба. По сути невиданных размеров технологическая революция, о которой не писали ни Маркс, ни Энгельс, ни ученые-утописты.

Как известно, расторопный Евросоюз уже представил концепт климатической нейтральности. Брюссель намерен собрать более 1 триллиона евро на превращение Европы в первый «зеленый» континент. Деньги на инициативу, получившую название «Зеленая сделка», выделит сам Евросоюз, а также его страны-члены и частные предприятия. Об этом было заявлено в начале 2020 года. Сейчас, скорее всего, планы будут скорректированы из-за пандемии и расходов , связанных с ней.

На экологическим активистам эта «зеленая» концепция не понравилась. «Нам не нужны цели на 2030 и 2050 годы, нужны цели на каждый последующий месяц и год», – подчеркивали год назад защитники климата. В общем, коллективная «Грета Тунберг» не одобряет.

Тем временем нас все настойчивее призывают к осознанному потреблению. Вот, например, портал Global Footprint Network сравнивает потребление ресурсов людьми, государствами и их экономиками с тем, что Земля в состоянии воспроизвести. Если бы все земляне потребляли столько ресурсов, сколько среднестатистический немец, человечеству понадобилось бы почти три планеты. А с американским стилем жизни – и все пять. Что бы, кстати, сказал на это Билл Гейтс?

Кстати, слова миллиардера о климатической нейтральности как самой сложной к 2050 году можно, наверное, воспринимать как то, что бедность и голод в ряде регионов планеты, очевидно, будут проще преодолены. Сотни миллионов людей получат средства на пропитание, а беднейшие слои в некоторых странах исчезнут, став более состоятельными. Спасибо Гейтсу. Успокоил.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.