Новости

Демократы заподозрили Трампа в сговоре с ультраправыми группировками

Представитель демократов в штате Миссисипи Бенни Томпсон подал гражданский иск против бывшего президента США Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани, обвинив их в сговоре с ультраправыми группировками для захвата Капитолия, сообщил CNN.

Отмечается, что подобный иск стал первым гражданским иском против бывшего главы государства, последовавшего после нападения на комплекс правительственных зданий на Капитолии 6 января.

Томпсон считает, что заявления и твиты Трампа перед захватом Капитолия были направлены на ультраправые группировки, чтобы помешать конгрессу утвердить результаты президентских выборов.

Телеканал указал, что в иске цитируется «редко используемый федеральный закон», направленный когда-то на борьбу с Ку-клукс-кланом: он позволяет возбуждать гражданские иски против людей, которые используют «силу, запугивания или угрозы», чтобы помешать кому-либо исполнять служебные обязанности.

Шестого января совместное заседание палат конгресса США по утверждению итогов ноябрьских выборов президента было прервано беспорядками, в ходе которых сторонники Дональда Трампа ворвались в комплекс правительственных зданий на Капитолии.

В результате попытки штурма конгресса погибло четверо протестующих и один полицейский. По факту беспорядков заведено более 160 дел.

Тем не менее, поздно вечером законодатели официально утвердили избрание Байдена 46-м президентом США, демократ получил более 270 утвержденных конгрессом голосов выборщиков.

Заявивший об «украденной победе» Трамп осудил насилие в Капитолии спустя несколько дней после погромов, отказался прийти на инаугурацию Байдена, но гарантировал мирную передачу власти.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Трампа потребовали выселить из поместья во Флориде.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.