Новости

В бундестаге рассказали об охране Навального в Германии

Алексей Навальный с момента прибытия в Берлин и до возвращения в Москву находился под защитой спецслужб, говорится в ответе немецкого правительства на депутатский запрос фракции «Альтернатива для Германии» в бундестаге.

С 22 до 31 августа его охраняли сотрудники группы безопасности федерального ведомства уголовной полиции, а после этого — служащие соответствующих земельных департаментов этой же структуры.

Немецкие силовые ведомства обеспечивали безопасность Навального как личного гостя канцлера Ангелы Меркель. Во время лечения в берлинской клинике Charite c 22 августа по 23 сентября 2020 года пациента охраняли полицейские, которые дежурили по периметру медучреждения. По данным СМИ, сотрудники спецслужб также дежурили на этаже возле его палаты.

В день отъезда из Германии 17 января Навальный и его супруга Юлия были отвезены на автомобиле с проблесковым маячком прямо к трапу самолета. Регистрацией пары на рейс, по информации СМИ, занимались представители немецкой полиции.

В августе прошлого года Навального госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска в Москву. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Причину случившегося установить не удалось, но ядов в крови и моче Навального омские медики не нашли.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Эти данные подтвердили лаборатории в Швеции и Франции, а также в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а в МИД тогда подчеркнули, что Россия ждет ответа от Германии на официальные обращения по этой ситуации. Однако немецкая сторона и ОЗХО на эти запросы никак не отреагировали.

При этом известно, что у немецкой разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок».

Глава российского МИД Сергей Лавров в начале февраля заявил, что действия немецких властей дают все основания считать ситуацию с отравлением Навального инсценировкой.

На прошлой неделе во время встречи с главными редакторами российских СМИ Владимир Путин раскрыл детали первого телефонного разговора после инцидента с Навальным со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. В частности, глава государства предложил помощь российских специалистов в изучении изъятых после происшествия образцов и заверил, что если найдут «хоть что-то», то уголовное дело будет заведено «в ту же секунду». При этом Париж и Берлин проигнорировали данные предложения. В связи с этим президент указал на абсурдность обвинений в адрес России в нежелании сотрудничать.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.