Новости

«Спутник V» может стать первой массовой вакциной в Армении

Российская «Спутник V», возможно, будет первой вакциной массового применения в Армении, заявила заместитель гендиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Гаяне Саакян.

Ранее министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян заявила РИА Новости, что Армения будет применять российскую вакцину «Спутник V» против коронавируса, переговоры о поставках завершатся в ближайшие дни. В ноябре 2020 года пресс-служба минздрава РФ сообщала, что глава ведомства Михаил Мурашко в Ереване передал занимавшему тогда пост главы минздрава Арсену Торосяну образцы вакцины «Спутник V». Вакцина была испытана на добровольцах, среди которых был и Торосян. Ранее армянская сторона согласилась на предложение о приобретении вакцины AstraZeneca против коронавируса для 3% населения в рамках глобального механизма обеспечения доступа к вакцинам против COVID-19 (COVAX Facility).

«Эффективность «Спутник V» достаточно высока. По результатам третьего этапа клинических исследований — свыше 91%. Это обнадеживающий показатель, так как у нас в ближайшее время первой вакциной массового применения, возможно, будет «Спутник V», — сказала Саакян в интервью телеканалу «Шант».

По ее словам, переговоры продолжаются, поставки вакцины ожидаются в конце февраля-первой неделе марта. Эксперт сообщила, что российской вакциной в Армении уже привились около 30 человек. Она также не исключила, что в рамках инициативы COVAX Facility республике могут быть предложены также вакцины Pfizer/BioNtech и компании Moderna.

Саакян добавила, что государство предложит вакцинироваться гражданам, входящим в группу риска, — медицинским и социальным работникам, лицам старше 65 лет и людям, страдающим хроническими заболеваниями. «По нашим подсчетам, в группы риска входят около 600 тысяч человек. Если нам благодаря работе по информированию граждан удастся вакцинировать хотя бы 50%, то эта цифра составит около 300 тысяч человек», — отметила Саакян. По ее словам, государство разработает критерии, которые позволят частным компания ввозить вакцины и предоставлять платные услуги. Саакян отметила, что государство будет ввозить вакцины только для групп риска.

Она сообщила также, что цены на препараты в зависимости от вакцины колеблются от 4 до 12-13 долларов. «Конкретную цифру назвать не могу, в дальнейшем после завершения переговорного процесса понадобится разрешение производителя для обнародования цифр», — сказала Саакян.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.