Новости

Белорусскому оппозиционеру Цепкало инкриминированы три эпизода по взяткам

Экс-претенденту на пост президента Белоруссии, оппозиционному политику Валерию Цепкало инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере, в этой связи Генпрокуратура республики направила Латвии просьбу о его выдаче, сообщила в понедельник пресс-служба ГП.

Одиннадцатого февраля глава белорусского Следственного комитета Иван Носкевич сообщил, что Минск направил компетентным органам Латвии запрос на выдачу Цепкало. Он проживает в этой стране вместе с женой и двумя детьми.

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь направила в адрес генеральной прокуратуры Латвийской Республики просьбу о выдаче Цепкало Валерия Вильямовича для привлечения к уголовной ответственности. Уголовное дело в отношении Цепкало В.В. находится в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета. Ему инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере по части 3 статьи 430 Уголовного кодекса Республики Беларусь», — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

Согласно УК республики, Цепкало грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 15 лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

При этом, как указали в пресс-службе ГП, основой для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере между Минском и Ригой является договор о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 21 февраля 1994 года.

Цепкало в 2020 году участвовал в выборах президента Белоруссии, но не был зарегистрирован в качестве кандидата, после чего выехал за пределы страны. В августе Цепкало сообщал РИА Новости, что в Белоруссии в отношении него заведено уголовное дело и он якобы объявлен в розыск, однако официально в Минске это не подтверждали.

Между тем ранее МВД Белоруссии сообщил о доследственной проверке на предмет совершения противоправной деятельности со стороны Цепкало по заявлению белорусского гражданина турецкого происхождения.

В 2014-2015 годах между Цепкало и турецким бизнесменом Седатом Игдеджи шло судебное разбирательство из-за спора о качестве строительства компанией бизнесмена личного дома для политика, которое закончилось мировым соглашением. Позже бизнесмен заявил, что знает о нарушениях законодательства и взятках при строительстве объектов Парка высоких технологий, администрацию которого возглавлял тогда Цепкало. Штаб политика и он сам неоднократно опровергали информацию, распространяемую бизнесменом. В июле 2020 года Цепкало назвал инсинуациями обвинения в свой адрес со стороны белорусско-турецкого бизнесмена, из-за которых была начата проверка МВД, заявил, что сам является пострадавшим от его действий.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.