Новости

Адвоката белорусской оппозиционерки Колесниковой хотят лишить лицензии

В белорусском правозащитном центре «Весна», не зарегистрированном властями республики, объявили, что у юриста Людмилы Казак, которая представляет интересы одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой, хотят отнять лицензию на осуществление адвокатской деятельности, сообщается на сайте организации.

«Адвоката Людмилу Казак хотят лишить лицензии на осуществление адвокатской деятельности из-за административного правонарушения… Как отмечается в сообщении о рассмотрении вопроса о прекращении действия лицензии, основанием для лишения защитницы Марии Колесниковой адвокатского статуса является «осуществление действий, которые дискредитируют звание адвоката и адвокатуру, имевшее выражение в осуществлении административного правонарушения, предусмотренного статьей 23.4 «Неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий», – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что речь идет о задержании Казак в сентябре в Минске, затем ее оштрафовали в суде. В связи с этим дисциплинарная комиссия Минской городской коллегии адвокатов объявила ей замечание. Правозащитники указывают, что на 19 февраля назначено заседание созданной при министерстве юстиции квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Белоруссии. Там будет рассмотрен вопрос о прекращении лицензии.

Согласно заявлению Следственного комитета Белоруссии, Колесникова и Максим Знак, который также является членом президиума совета оппозиции, обвиняются в призывах к захвату власти с использованием СМИ и интернета. Кроме того, Колесникова является фигурантом уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой республики по факту создания экстремистского формирования и руководства им. Срок содержания ее под стражей продлен до 8 марта.

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Ранее экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская инициировала создание Координационного совета для обеспечения трансфера власти. Она отметила, что в него могут войти представители гражданского общества, среди которых «уважаемые и известные белорусы».

Позднее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова на странице в Facebook огласила список лиц, входящих в Координационный совет. В него вошли правозащитники, политологи, юристы, журналисты, общественные деятели, активисты, представители других профессий, руководители организаций и лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич.

Ранее радио Sputnik сообщало, что глава МИД Белоруссии объявил о поддержке многих государств.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.