Новости

В МВД Белоруссии назвали причину задержания участников концерта

Участники концерта под Минском в субботу вечером задержаны за нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий, сообщила в воскресенье пресс-служба МВД Белоруссии.

Ранее не зарегистрированный белорусскими властями правозащитный центр «Весна» сообщил, что милиция задержала вечером в субботу 67 человек, участвовавших в публичной репетиции нескольких музыкантов на базе отдыха «Огонёк» в поселке Сокол Смолевичского района недалеко от Минска. Правозащитники заявили, что задержаны как музыканты, так и зрители. Согласно сообщению, поздно вечером 13 февраля должен был пройти концерт белорусских групп «Разбитое сердце пацана», Panska Moc, Ok-Band, Lear, однако он был прерван приездом милиции.

«Вчера вечером сотрудники милиции пересекли несанкционированное массовое мероприятие с использованием бчб-символики (традиционная для оппозиции бело-красно-белая символика — ред.): под видом музыкальной вечеринки на оздоровительной базе возле Смолевичей собрались активисты деструктивных телеграм-каналов. Всего было задержано 68 человек, включая несовершеннолетних», — говорится в сообщении пресс-службы в Telegram-канале ведомства.

Там отмечается, что «на взрослых составлены протоколы за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий, а в отношении родителей задержанных подростков проводится проверка по факту невыполнения ими обязанностей по воспитанию детей».

По данным пресс-службы, на данный момент десять человек отпустили — несовершеннолетних и тех, у кого на иждивении малолетние, — с остальными проводится разбирательство.

«Известно, что участники «концерта» употребляли спиртное, одна из девушек могла находиться в наркотическом опьянении, она доставлена на медосвидетельствование», — говорится в сообщении.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор, но они носят локальный характер, число их участников существенно сократилось. Ранее в Белоруссии неоднократно фиксировались случаи пресечения милицией дворовых концертов, когда протестующие устраивали встречи в своих районах, а к ним приходили с бесплатными выступлениями во дворы белорусские музыкальные и другие творческие коллективы.

В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.