Новости

США обеспокоены первоначальными выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

США обеспокоены первоначальными выводами ВОЗ о происхождении коронавируса, которые обнародовали после поездки экспертов организации в Китай, заявил советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан.

С 14 января международная группа специалистов ВОЗ почти месяц находилась в КНР, занимаясь исследованиями совместно с китайскими коллегами. Эксперты ВОЗ посетили Уханьский институт вирусологии, в том числе и максимально изолированную лабораторию BSL-4, с которой были связаны слухи об «утечке» вируса или возможном искусственном происхождении SARS-CoV-2. Они также побывали в местной больнице, на рынке морепродуктов «Хуанань» и в центре по контролю и профилактике заболеваний.

Как заявили эксперты 9 февраля, сейчас пока неизвестно, какую роль в распространении вируса сыграл рынок в Ухане. Они также назвали маловероятным прямое попадание SARS-CoV-2 от летучих мышей на «Хуанань», предположив, что был промежуточный переносчик инфекции. Эксперты ВОЗ намерены в дальнейшем изучать эту гипотезу. При этом они отметили, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки маловероятна.

"Мы глубоко обеспокоены тем, как сообщались ранние выводы расследования по COVID-19, и вопросами о том, какой процесс использовался для того, чтобы прийти к этим выводам. Важно, чтобы этот доклад был независимым, а выводы экспертов — свободными от вмешательства или изменений со стороны китайского правительства", — говорится в письменном заявлении Салливана.

По его словам, «чтобы лучше понять нынешнюю пандемию и подготовиться к следующей, Китай должен предоставить данные самых ранних дней вспышки заболевания».

Советник американского лидера также отметил, что репутация Всемирной организации здравоохранения — это «наивысший приоритет».

«В будущем все страны, включая Китай, должны участвовать в прозрачном и активном процессе по предотвращению и ответу на ЧП в области здравоохранения, чтобы мир узнал об этом как можно больше и как можно скорее», — добавил он.

Заявление Салливана прозвучало на фоне публикации в газете Wall Street Journal, в которой говорилось, что власти КНР отказались предоставить экспертам ВОЗ необработанные данные о первых случаях заражения SARS-CoV-2. Они могли бы помочь определить, когда и как началось распространение вируса в стране.

Предыдущая администрация США заявила о выходе из Всемирной организации здравоохранения. Белый дом утверждал, что ВОЗ находится под влиянием Пекина и помогает ему скрывать данные о происхождении пандемии — в Китае это отрицают. Администрация Джо Байдена объявила о возвращении Вашингтона в ВОЗ.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.