Новости

Создавать новую конституцию будут аккуратно, пообещал Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что сейчас в стране не время «ломать и крошить», поэтому создавать новую конституцию республики будут аккуратно и осторожно.

В пятницу делегаты Всебелорусского народного собрания (ВНС) приняли резолюцию, из которой следует, что Конституционная комиссия до конца этого года разработает предложения по изменению основного закона Белоруссии.

«В эти минуты неопределенности нашего будущего мы как никогда должны быть аккуратны, осторожны и едины. Не время сегодня ломать и крошить», — заявил Лукашенко в пятницу в Минске во время Всебелорусского народного собрания.

Поэтому, по его словам, «создавая новую конституцию, мы будем действовать очень аккуратно и осторожно».

Лукашенко подчеркнул, что сейчас не время для «сомнительных экспериментов». По его мнению, в вопросах преобразований надо идти, как по льду, иначе можно «провалиться и не выкарабкаться».

В целом Лукашенко призвал не следовать слепо призывам и советам соперников и конкурентов, в том числе из-за рубежа, а всегда основательно думать и анализировать, делать это без эмоций, понимая, что за этим последует. «Давайте подумаем над этим, подвергнем сомнению, а по некоторым направлениям сделаем наоборот», — сказал он. Президент также призвал к единству. «Что делают умные люди, попав в сложную ситуацию, когда они не видят выхода? Они объединяются и идут за лидером», — сказал Лукашенко.

Он призвал не повторять чужих ошибок, учитывать «горький опыт близких и родных нам друзей». «Мы должны сплотиться. У нас не один лидер в стране. У нас на местах настоящие лидеры. И они сегодня присутствуют», — отметил Лукашенко. По мнению президента, если белорусов разделят в их собственном доме, государство будет обречено, поэтому этого нельзя допустить. «Надо сжать зубы, собраться и пережить этот сложный и неопределенный период», — подчеркнул глава государства. Касаясь принятых на Всебелорусском народном собрании решений, Лукашенко не исключил, что они могут быть скорректированы с учетом развития ситуации в стране и мире.

Всебелорусское народное собрание прошло в Минске 11-12 февраля, общая численность участников и приглашенных гостей составила 2700 человек: около 2400 делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных. Были представлены все регионы республики.

Ранее Лукашенко заявил, что ВНС должно стать конституционным органом и стабилизатором на переходный период при смене власти. Глава государства также отмечал, что у него на рабочем столе лежит план по перераспределению полномочий в республике. По словам Лукашенко, проект новой конституции страны вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона будет до конца 2021 года.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.