Новости

Лавров рассказал о подготовке к продлению ДСНВ-3

Москва надеялась, что у новой администрации США возобладает здравый смысл по теме продления договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ-3), поэтому, чтобы избежать цейтнота, российская сторона предприняла необходимые внутригосударственные шаги для возможного оперативного завершения всех процедур после инаугурации Джозефа Байдена, заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Не буду раскрывать больших секретов. Скажу, что мы надеялись, что у президента США Байдена возобладает здравый смысл. Поэтому за несколько недель до его инаугурации сделали всё, что необходимо по нашему законодательству для заключения договоренности о продлении ДСНВ», — — заявил Лавров в интервью Владимиру Соловьёву в эфире YouTube-канала.

«Иными словами, мы просто подготовились к оптимистическому сценарию, чтобы не оказаться в цейтноте», — отметил Лавров.

Заключенный в 2010 году Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) истекал 5 февраля 2021 года. Дональд Трамп объявил его невыгодным для США и заявил о необходимости выработки нового документа с привлечением к переговорам Китая. Возможность продления ДСНВ-3 допускалась, но при выполнении ряда условий, в том числе по режиму верификации. Переговоры с администрацией Трампа не привели к результату. Сменивший Трампа на посту президента Джо Байден высказался за продление Договора без дополнительных условий.

Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.