Новости

Дипломат оценил реакцию Запада на закрытие телеканалов на Украине

Запад, поддержав закрытие Киевом оппозиционных каналов, де-факто объявил информационную войну против несоответствия его официозу — как у себя, так и в западноцентричных странах вроде Украины, заявил в пятницу РИА Новости зампостпреда России при ОБСЕ Максим Буякевич.

По его словам, происходящее — это сюрреализм с точки зрения имеющихся обязательств в сфере прав человека, в том числе и западных государств, в отношении СМИ. Но сюрреализм лишь на первый взгляд, подчеркнул дипломат.

«Если посмотреть на ситуацию с точки зрения блокового мышления, с точки зрения военно-политического противостояния, то все сходится. Получается так, что Запад фактически вводит военную цензуру против российских новостных ресурсов. И не только российских — ведь эти украинские телеканалы никакого отношения к России не имели, а отражали точку зрения, оппозиционную (президенту Украины Владимиру) Зеленскому, нынешней власти в Киеве. Это просто были каналы, которые отражали другой политический спектр, и их закрыли. Почему? Потому что они противоречили интересам Запада, в том числе на Украине», — сказал Буякевич.

«По большому счету, речь можно вести уже о том, что де-факто объявлена информационная война против всего, что не соответствует западному официозу — как внутри западных государств, так и в западноцентричных странах, как сейчас Украина. Это, я бы сказал, такой революционный разворот, «маски сброшены». Сейчас они уже напрямую поддерживают политику закрытия новостных ресурсов», — добавил собеседник агентства.

Зеленский 2 февраля своим указом ввел в действие решение СНБО о применении санкций сроком на пять лет против телеканалов «112.Украина», NewsOne и ZIK и депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который владеет этими каналами. Телеканалы, попавшие под санкции, являются оппозиционными к власти, и их ассоциируют с одним из лидеров партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком. В партии это решение осудили и назвали его проявлением диктатуры и ущемления свободы слова в стране. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны на YouTube.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.