Новости

Белорусскую правозащитницу Рабкову обвинили в разжигании вражды к власти

Координатору волонтерской службы не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра «Весна» Марии Рабковой предъявлено обвинение в разжигании вражды к власти и участии в преступной организации, сообщила в telegram-канале волонтерская служба.

«Правозащитнице Марии Рабковой предъявили новое обвинение… Ей инкриминировали ч.3 ст. 130 «разжигание социальной вражды к власти группой неустановленных лиц» и ч.2 ст. 285 уголовного кодекса «участие в преступной организации». Сейчас Марии грозит до 12 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

По данным «Весны», правозащитница была задержана вечером 17 сентября 2020 года в Минске. Ранее в МВД Белоруссии сообщали, что Рабкова является подозреваемой в рамках дела о массовых беспорядках. Позже в СК проинформировали, что ей предъявлено обвинение по статье «обучение или иная подготовка лиц для участия в массовых беспорядках, либо финансирование такой деятельности». Рабкова останется под стражей до 17 марта.

После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, которые в том числе подавлялись силовиками с применением спецсредств. Акции протеста продолжаются до сих пор. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.