Новости

США ввели санкции против Мьянмы

США внесли в санкционные списки в связи с событиями в Мьянме восемь человек, в том числе военное руководство страны, и три ювелирных компании, говорится на сайте американского минфина.

"Эти санкции направлены конкретно на тех, кто сыграл ведущую роль в свержении демократически избранного правительства Мьянмы. Санкции не направлены против народа Мьянмы", — говорится в сообщении ведомства.

В числе попавших под санкции физических лиц – представители военного руководства страны, захватившего власть в феврале, сместив гражданское правительство. В частности, возглавивший страну Миинт Све (Myint Swe), назначенный на пост министра обороны Мя Тун Оо (Mya Tun Oo), министр внутренних дел генерал-лейтенант Со Хтут (Soe Htut), генерал-майор Йе Вин Оо (Ye Win Oo), отвечающий за вопросы военной безопасности, и другие представители военной верхушки, причастные к перевороту.

В санкционные списки также включены три компании: Cancri Gems & Jewellery Co., Ltd., Myanmar Imperial Jade Co., Ltd и Myanmar Ruby Enterprise. Как уточняет минфин США, они полностью или частично принадлежат или контролируются военными или силами безопасности Мьянмы.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные арестовали руководителей правительства, в том числе президента и госсоветника. Также были арестованы другие члены правительства, многие депутаты парламента от правящей партии «Национальная лига за демократию» (НЛД) и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с этой партией. Ранее военные обвинили национальный избирком и НЛД в фальсификации выборов.

Днем 1 февраля военные заявили о своей приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение выборов после окончания режима чрезвычайного положения, который ввели по всей стране сроком на один год.

Большинство арестованных депутатов от НЛД и функционеров партии были освобождены 3-5 февраля, но руководители правительства НЛД, в том числе свергнутый президент Мьянмы У Вин Мьинт и лидер НЛД, государственный советник Аун Сан Су Чжи остаются под домашним арестом.

В Мьянме продолжаются массовые уличные протесты с требованиями к военным вернуть власть демократически избранному правительству, созвать первую сессию парламента, избранного на выборах 8 ноября 2020 года, и немедленно освободить арестованных лидеров.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.