Новости

Лукашенко заявил о необходимости обновить концепцию нацбезопасности

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о том, что Белоруссия должна обновить концепцию национальной безопасности ввиду развития мировых информационных технологий и модернизации НАТО.

«Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь в регионе и мире, видимо, настало время обновить концепцию национальной безопасности, тем более, что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учетом угроз и цифровых технологий. К тому же в непосредственной близости от наших границ создана необходимая структура: кибервойска и сеть натовских киберцентров», — сказал Лукашенко, выступая на VI Всебелорусском народном собрании в Минске.

Президент республики назвал информационную безопасность «главной болевой точкой», упомянув опасность, которую таит в себе использование интернета.

«Не умаляя преимуществ, возможностей и перспектив, которые открыл человеку информационный мир, мы должны обратить внимание на его обратную сторону, на искусственную реальность, которая дала зеленый свет манипуляциям, обману, преступлениям, потворствует низменным инстинктам человека», — отметил Лукашенко.

Глава республики подчеркнул, что Белоруссия осведомлена о том, что «спецслужбы отдельных государств» прибегают к услугам гигантов интернет-индустрии.

«Нельзя оставить без внимания, то, что постоянное присутствие человека в социальных сетях, на форумах, медиа-каналах формирует интернет-зависимость. Люди просто выпадают из реальной жизни, теряют элементарные коммуникативные навыки. Что еще хуже, они теряют способность к аналитическому мышлению, поскольку содержание и смысл происходящего вокруг формируют за них социальные сети, мессенджеры и поисковые алгоритмы», — добавил Лукашенко.

Шестое Всебелорусское народное собрание в четверг начало работу во Дворце республики в Минске, масштабный форум продлится два дня.

Общая численность участников и приглашенных гостей ВНС составляет 2,7 тысячи человек: около 2,4 тысячи делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных. Делегаты подведут итоги реализации программы социально-экономического развития Белоруссии на 2016-2020 годы и обсудят основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на очередные пять лет — в 2021-2025 годах.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.