Новости

Украина попросила Канаду предоставить запись со словами о крушении Boeing

Офис генерального прокурора Украины просит власти Канады предоставить аудиозапись о крушении самолета «Международных авиалиний Украины» в январе 2020 года, на которой якобы глава МИД Ирана говорит о необходимости скрыть причины катастрофы.

Ранее телеканал CBC сообщил, что правительство и службы безопасности Канады изучают аудиозапись, на которой, предположительно, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф говорит о том, что правда о причине крушения самолета «Международных авиалиний Украины» под Тегераном в январе 2020 года не может быть раскрыта в интересах безопасности. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что данные СМИ о словах Зарифа не соответствуют действительности.

"Офис генпрокурора обращается к Канаде касательно получения аудиофайла, который может свидетельствовать об умышленном сбивании украинского самолета в Иране", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По словам заместителя Генерального прокурора Гюндуза Мамедова, украинская сторона рассчитывает получить возможность параллельного проведения экспертиз.

"Надеемся, что Канада без лишних ожиданий предоставит Украине имеющиеся у них записи переговоров, которые были опубликованы в СМИ. Мы рассчитываем на получение аудиофайла, ведь процессы исследования записи и проведения фонетических экспертиз могут быть запущены параллельно: в Канаде и на Украине. А, следовательно, и следствие пойдет более оперативно для быстрого установления истины и восстановления справедливости", — приводит слова Мамедова сайт офиса генпрокурора.

Выполнявший рейс в Киев Boeing 737-800 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта Тегерана 8 января 2020 года рано утром. Погибли 176 человек: граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Германии, Швеции и Афганистана. Иранские военные 11 января заявили, что украинский Boeing был сбит случайно, виной стал человеческий фактор: самолет пролетал рядом с военным объектом Ирана и был принят за «вражескую цель», а именно за крылатую ракету. При этом в Иране отметили, что ожидали атаки со стороны США, в связи с чем системы ПВО страны были приведены в полную боевую готовность.

Позднее в январе власти Ирана сообщили, что согласно отчету Организации гражданской авиации Ирана о крушении украинского Boeing, самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия из ЗРК «Toр-M1». Согласно отчету, две ракеты «Тор-М1» класса «земля-воздух» были выпущены по Boeing 737-800 с северного направления. После попадания ракет самолет начал стремительно терять высоту, находясь над жилым районом, после чего столкнулся с «препятствием» в парке развлечений и упал на землю. Затем лайнер пересек футбольное поле, полностью разрушился и загорелся.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.