Новости

Лукашевич оценил встречу сторонников Навального с представителями НАТО

Консультации сторонников Алексея Навального с представителями НАТО не являются нормальной практикой для мировой дипломатии, заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Онлайн-встреча представителей стран Запада с российскими оппозиционерами прошла в понедельник на базе постпредства Польши при ЕС. В ней по видеосвязи приняли участие руководитель сети региональных «штабов Навального» Леонид Волков и исполнительный директор внесенного Минюстом РФ в список иноагентов ФБК* Владимир Ашурков. Как рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в онлайн-встрече кроме польской стороны участвовали и другие страны ЕС, а также представители НАТО.

«Конечно, нет», — сказал Лукашевич в эфире телеканала «Россия 24» в ответ на вопрос о том, являются ли консультации сторонников Навального с представителями НАТО нормальной практикой для мировой дипломатии.

"И я хочу напомнить, во-первых, эти люди, которые провоцируют подобные дискуссии — давно не россияне, это такие инструменты, которые не связаны с нашей страной и являются по сути марионеточными факторами, которыми крутят как хотят. Я хочу сказать, что невмешательство во внутренние дела суверенных государств, признание их суверенитета и ряд других принципов межгосударственного сотрудничества и общения закреплены в Хельсинском заключительном акте. Если это ставится под вопрос, тогда большой вопрос — а что тогда является основой?" — отметил постпред.

МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, а глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном. Захарова называла поведение западных дипломатов и западных МИД в ситуации с процессом над Навальным цепочкой политических постановочных акций.

Навального задержали 17 января в Шереметьево по возвращении из Германии. В начале февраля суд заменил ему условный срок на реальный по вынесенному еще в 2014 году делу о хищении средств у компании «Ив Роше».

*Организация, включенная Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.