Новости

Латвийский экс-министр раскритиковал запрет 16 российских каналов

Экс-министр образования и науки Латвии Вячеслав Домбровский раскритиковал решение Совета по электронным СМИ запретить ретрансляцию в стране 16 российских телеканалов.

Национальный совет Латвии по электронным СМИ (NEPLP) во вторник принял решение о запрете на ретрансляцию в стране еще 16 телеканалов, вещающих на русском языке, в том числе REN TV Baltic и NTV Mir Baltic.

«Почему под разными предлогами прекращают трансляцию российских каналов? Мне трудно поверить официальной версии. Уж слишком целенаправленно. Слишком разные притягиваются причины. Плюс предварительно специально меняется законодательство, с очень явным прицелом», — написал Домбровский в Facebook.

Он считает, что в демократических странах с уважением относятся к свободе слова, а подобные запреты недопустимы.

"С первого взгляда, все это кажется лишенным смысла. В демократической стране? Уважающей свободу слова? Закрывать телеканалы!? К тому же электорат правящих партий практически не смотрит российские каналы. В основном, их смотрят русскоязычные жители нашей страны. Которыми ни одна называющая себя "латышской" партия никогда серьезно не интересовалась. Преследование российских телеканалов — часть когнитивного диссонанса. На государственном уровне. Ведь с одной стороны, поддерживается вера в то, что с демократией в стране все хорошо, и никакой политической дискриминации нет. Тем более на этнической основе. С другой стороны, вот уже почти 30 лет этнический портрет депутата правящей коалиции неизменен — почти на 100% этнически латыш. Как такое возможно в стране, где 40% населения — этнически нелатыши?! Когнитивный диссонанс", — написал Домбровский.

Он также отметил, что на русскоязычных жителей Латвии пытаются повесить ярлык, чтобы оправдать действия нарушающие демократические нормы.

«Как убедить самого себя (и остальной мир), что у «красных линий» нет ничего общего с этнической принадлежностью? Что это просто совпадение такое? Много лет была борьба с «последствиями оккупации». Последние шесть лет рассказывается новая причина «красных линий». Согласно новой линии, русскоязычные Латвии — «путинисты», и виновато в этом «зомбирование» российским телевидением. Потому для спасения латвийских русских необходимо отключить российское телевидение», — написал экс-министр.

В понедельник Национальный совет по электронным СМИ Латвии принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала «Россия-РТР». Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала в странах Балтии), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям будут предложены другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.