Новости

Адвокат Трампа назвал неконституционным импичмент задним числом

Адвокат Дональда Трампа Дэвид Шоэн назвал неконституционным рассмотрение импичмента бывшему президенту.

«Президенты подлежат импичменту постольку, поскольку президенты могут быть отрешены от должности. Но бывшие президенты не подлежат (импичменту), потому что их нельзя отрешить», — заявил Шоэн.

«Процесс по импичменту существует для действующих президентов США», — добавил он.

Он также указал на фразу в Конституции, где говорится, что процедура импичмента позволяет отстранить президента, вице-президента и любых гражданских служащих. В этом пассаже авторы основного закона явно говорили о действующем президенте, считает Шоэн, поскольку больше одного президента за раз в США не бывает.

Демократы возражают на это, что если бы импичмент нельзя было объявлять задним числом, то у президента была бы возможность безнаказанно совершать преступления незадолго до ухода с должности.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Вопрос о том, можно ли вынести импичмент бывшему президенту, не рассматривался в прошлом в судах, и у ученых-специалистов по конституционному праву на этот счет есть различные мнения. Тем не менее, сенаторы постановили, что могут решить этот вопрос самостоятельно, проголосовав по этому вопросу 56 голосами против 44.

Таким образом, процесс импичмента будет продолжен.

Трампа судят по обвинению в подстрекательстве к мятежу толпы, разгромившей Капитолий США 6 января после митинга Трампа, на котором тот призывал помешать утверждению результатов выборов.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.