Новости

Премьер Украины рассказал о реформах для вступления в НАТО

Киев продолжает реформы для получения плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ранее заявил, что следующим шагом сближения с НАТО должно стать получение Киевом плана действий по членству в альянсе (ПДЧ).

"Мы, конечно, продолжаем реформы для получения Украиной плана действий по членству в Альянсе. Это наша ключевая краткосрочная цель", — сказал Шмыгаль во время брифинга по итогам встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

По его словам, ради этого власти разработали годовые национальные программы. Украинская сторона продолжает вести активный диалог с НАТО по широкому спектру вопросов, в том числе, относительно борьбы с коронавирусом, с российской агрессией, кибератаками, по укреплению региональной безопасности, привлечению украинских войск в миротворческие операции НАТО.

Украина стала шестым государством, получившим статус партнера НАТО с расширенными возможностями. Ранее такой статус получили Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция. Статус партнера «расширенных возможностей» в НАТО ввели в 2014 году для построения более глубоких, специализированных двусторонних отношений.

Верховная рада Украины в декабре 2014 года внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. В июне 2016 года были приняты дополнительные изменения, которые определяют вступление в НАТО целью внешней политики страны. В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.