Новости

СБУ может завести уголовное дело против журналистки Березовской

СБУ может завести уголовное дело против украинской журналистки Алены Березовской из-за вопроса, который она задала главе политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктору Медведчуку во время интервью для телеканала RT.

Ранее Березовская спросила политика, не считает ли он, что «для украинцев было бы лучше присоединиться к России, и это было бы проще и легче».

Как рассказала РИА Новости сама журналистка, в связи с этим украинская Служба безопасности начала проверку.

«Насколько я понимаю, может быть, даже будет возбуждено уголовное дело», — заявила она.

По данным СМИ, ранее Березовская работала на украинском портале Obozrevatel, а после 2013 года переехала в Россию и стала главным редактором сайта «Украина.ру».

Во вторник вечером украинский лидер Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО, которое на пять лет накладывает санкции на телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK, а также владеющего ими депутата Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака. Этих оппозиционных вещателей на Украине ассоциируют с Медведчуком. В самой партии это решение осудили, назвав его проявлением диктатуры и ущемлением свободы слова. Телеканалы прекратили эфирное вещание, но остались доступны на YouTube.

В перечне ограничений для каналов — блокирование активов, ограничение торговых операций, предотвращение вывода капитала за пределы Украины, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование или приостановление лицензий и других разрешений. Также телекомпаниям запрещается пользоваться радиочастотным ресурсом Украины и ретранслировать телепрограммы.

Помимо этого, на Украине с лета 2014 года запрещено вещание десятков российских каналов. В черный список попали Первый канал, «Россия 24», «Звезда», РЕН ТВ, Life News, «РТР-Планета», RT, а также множество развлекательных, детских или спортивных каналов, таких как «Улыбка ребенка», «Охота и рыбалка», «Мини Муви», «Настоящее Смешное Телевидение». В России эти ограничения не раз называли недопустимым наступлением на свободу СМИ.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.