Новости

Экс-депутат ЕП прокомментировал запрет российских телеканалов в Латвии

Со-председатель партии Русский союз Латвии, экс-депутат Европарламента Мирослав Митрофанов считает, что запрет российских телеканалов в Латвии не приведет к тому, что русскоязычные жители начнут смотреть каналы на латышском языке.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии в понедельник принял решение о запрете на год ретрансляции в республике телеканала «Россия-РТР». Ранее кабельный оператор Латвии Tet сообщил, что прекратит ретрансляцию крупнейших российских телеканалов – ПБК (ретранслятор программ Первого канала РФ в странах Балтии), «НТВ Мир», «Рен ТВ Балтия», «Кинокомедия» и «Киномикс». Ретрансляция прекратилась с 1 февраля. Вместо перечисленных каналов зрителям было решено предложить другие, компания объявила, что также продолжает поиск каналов, которые можно добавить в пакет.

"В русскоязычной среде Латвии главным источником новостей уже около года являются дичайшие сплетни из социальных сетей и изустный фольклор ковид-диссидентов. И это результат уничтожения новостной службы единственного местного русскоязычного канала ПБК и русского вещания государственного латвийского ТВ. Прошедший год прошел под знаком уничтожения местного русскоязычного вещания, которое еще недавно служило главным источником новостей о Латвии и мире. Пустое место в информпространстве заняли слухи и домыслы. Вместо того, чтобы признать ошибочность своих действий, латвийские власти решили добить теперь уже российские каналы, чтобы лишить жителей страны любой информации на русском", — сказал Митрофанов РИА Новости.

Политик считает, что власти Латвии рассчитывают силой навязать единое информационное пространство на латышском языке. В этом случае он предрекает продолжение фрагментации информационной среды и перемещение аудитории в социальные сети.

"В современном мире государственная пропаганда стала таким товаром, за потребление которого надо еще доплачивать, а не ожидать, что платить будет его потребитель. То есть, чтобы позиция латвийского правительства доходила до 40% населения страны — до людей, родным языком которых является русский, эту позицию надо выражать на русском и упаковывать в качественный развлекательный контент — вместе с местными новостями показывать фильмы и шоу на русском. Но шовинизм и бестолковость не позволяют властям Латвии понять эту простую истину. Власти продолжают искоренять неугодный русский язык, местные русские продолжают рвать информационные связи с этими самыми властями, уходя во внутреннюю эмиграцию", — сказал Митрофанов.

Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, «наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.