Новости

Боррель заявил, что Россия отдаляется от Евросоюза

Глава евродипломатии ЕС Жозеп Боррель в своем блоге по итогам визита в Москву 4-6 февраля констатировал, что Россия все больше отдаляется от Евросоюза.

«Моя встреча с (главой МИД России Сергеем – ред.) Лавровым и послания российских властей во время этого визита подтверждают, что Европа и Россия отдаляются друг от друга», — написал он.

По мнению Борреля, именно Россия постепенно отходит от Европы, «воспринимая демократические ценности как экзистенциальную угрозу».

Глава евродипломатии также выразил сожаление в связи с тем, что «Россия не хочет использовать возможность для более конструктивного диалога».

«На этой неделе я отправился в Москву, чтобы посредством дипломатии проверить, заинтересовано ли российское правительство в преодолении разногласий и негативной тенденции в наших отношениях. Реакция, которую я получил, демонстрирует совершенно иное направление», — считает верховный представитель.

Боррель пояснил, что целью его поездки также было «прямо выразить решительное осуждение ЕС» в связи с вынесением приговора Алексею Навальному и в связи с «массовыми арестами тысяч демонстрантов».

«Российские власти не захотели воспользоваться этой возможностью, чтобы получить более конструктивный диалог с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы должны учитывать эти последствия», — добавил Боррель.

Он также отметил «агрессивно организованную» пресс-конференцию по итогам переговоров с российским главой МИД. «Хоть это и не является для нас неожиданным… нам, как ЕС, придется обратить внимание на последствия, продумать направление, которое мы хотим придать нашим отношениям с Россией, и действовать решительно вместе», — констатировал глава европейской дипломатии.

Симоновский суд Москвы 2 февраля постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на три с половиной года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить Навального. МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

При рассмотрении дела блогера суд посетили около 20 иностранных дипломатических работников и множество корреспондентов. При этом иностранные дипломаты и журналисты 4 февраля проигнорировали заседание Тимирязевского суда Москвы, арестовавшего на семь суток гражданина Франции и РФ Сирила Даниелу за участие в несогласованной акции.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.