Пытка снегом: кто поставил жизнь американцев на паузу

Ведущие
Ольга
Бугроваобозреватель радио SputnikВсе выпуски
Пытка снегом: кто поставил жизнь американцев на паузу03:00
Стихия бушевала три дня от Скалистых гор до восточного побережья, по краю Атлантики захватывала южные штаты. Даже в Миссисипи наметало 5-метровые сугробы. В первый же день погибли 60 человек.
Самый сильный удар пришелся на северную часть штата Нью-Йорк. Неизвестно, где было хуже – на суше или воде. Британский лайнер «Саксония» 36 часов не мог войти в нью-йоркский порт: его останавливал штормовой ветер. Самое большое число пострадавших обнаружили на автострадах. Их наглухо занесло снегом вместе с сотнями машин. Спасатели работали круглосуточно, но успевали не ко всем. Так, на второй день снежной бури у города Сиракьюс услышали из-под сугроба автомобильный сигнал. Откопали машину. В ней сидела женщина с отмороженными, отнявшимися ногами. Рядом находился ее мертвый муж. Жизнь огромной территории поставили на паузу. Закрывались аэропорты и предприятия. Компания «Дженерал электрик» остановила работу четырех своих заводов в Ютике: 50 тыс. рабочих оказались отрезанными от мира. Безопасных способов передвижения не было. Полицейские надели снегоступы. Пешком и на санях они прочесывали населенные пункты и вытаскивали людей из снежных ловушек.
То, что произошло, потом назвали редчайшей аномалией: «серия снежных ураганов». Но это либо ошибка перевода, либо журналистское преувеличение. У ураганного ветра скорость начинается с 33 м/сек, а в феврале 58-го в США ветер достигал только 16 м/сек. Говорит старший научный сотрудник Института физики атмосферы Александр Чернокульский:
«Сильная метель – нормальное название. В азиатской части России это называется бураном. Скорее всего, это был обычный циклон умеренных широт. Мощные снегопады на северо-востоке США могут иметь и такое объяснение: это то, что американские ученые называют lake effect, озерный эффект. В этой части страны располагаются Великие озера. Если озера не замерзли и над их теплой поверхностью проходит холодная воздушная масса, то она может втянуть в себя много воды. Это усиливает осадки вблизи озер, и, действительно, выпадает очень много снега. Сильные снегопады там вообще частое явление (из-за близости Атлантики). В России с этим послабее».
…Пытка снегом жителей штата Нью-Йорк прекратилась 10 февраля. День был солнечный. О трагедии думать не хотелось. Но 15 февраля все повторилось и с еще большей силой. Погибших было уже 500 человек.
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем
Источник