Новости

Пекин призвал США исправить допущенные в отношении Китая ошибки

Член Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая (КПК) Ян Цзечи, курирующий международные вопросы, провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Цзечи призвал США исправить «совершенные в последнее время ошибки». В частности, он предостерег Вашингтон от попыток вмешаться во внутренние дела Китая.

«США должны строго соблюдать принцип «одного Китая» и положения трех совместных американо-китайских коммюнике. Вмешательство в дела Гонконга, Тибета и Синьцзяна равноценно вмешательству во внутренние дела КНР, и мы не потерпим никакого внешнего вмешательства», — приводит слова чиновника Центральное телевидение Китая.

Блинкен, в свою очередь, заявил, что США продолжат «отстаивать права человека в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, Тибете и Гонконге.

"Госсекретарь подтвердил, что США будут работать совместно с союзниками и партнерами в защиту наших общих ценностей и интересов, чтобы привлечь Китай к ответственности за его действия, угрожающие стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе и в Тайваньском проливе, и за то, что он подрывает международный порядок, основанный на правилах", — передал слова главы Госдепартамента официальный представитель ведомства Нед Прайс.

Ранее в программной речи о внешней политике США в Госдепе президент Джо Байден назвал Китай основным конкурентом Соединенных Штатов и пообещал строить с ним отношения «с позиции силы». По его словам, Вашингтон будет противостоять «злоупотреблениям в экономике», «атакам на права человека, интеллектуальную собственность и глобальные практики управления».

Вашингтон грозит Пекину санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Также США призывают Китай прекратить военное, дипломатическое и экономическое давление на Тайвань.

Власти КНР отвергли все обвинения и критику, призвав не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны. Пекин также ввел санкции против 28 бывших чиновников президентской администрации Дональда Трампа, включая экс-главу Госдепа Майка Помпео и советника по торговле Питера Наварро. Всех фигурантов списка обвинили в «подрыве китайских интересов».

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.