Новости

Меркель сообщила о «желании помочь» оппозиционерам в Белоруссии

Канцлер ФРГ Ангела Меркель в субботу объявила, что немецкие власти разработали план действий в поддержку белорусских оппозиционеров, им будут предоставлены убежище, стипендии, поддержка независимых СМИ.

«Правительство ФРГ приняло план действий «Гражданское общество Белоруссии». Преследуемые оппозиционеры и бедствующие люди смогут в облегченном порядке получить визу и таким образом убежище у нас. Мы хотим помочь травмированным жертвам пыток, ввести стипендии и поддержать независимые СМИ», – отметила канцлер, которую цитирует РИА Новости.

Меркель добавила, что это «не изменит противостояния» между сторонами конфликта в Белоруссии, поскольку «это невозможно извне», однако окажут поддержку в Берлине в адрес оппозиции, «мы слышим их голоса».

Канцлер ФРГ рекомендовала минским властям «незамедлительно прекратить насилие и освободить политических заключенных». Более того, она в очередной раз заострила внимание на том, что Германия и ЕС «будут продолжать привлекать к ответственности виновных в продолжающейся нарушениях прав человека в Белоруссии».

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа 2020 года сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Тихановская в первые дни после президентских выборов в республике записала обращение к белорусам с призывом прекратить протесты и покинула территорию Белоруссии.

Ранее радио Sputnik сообщало, что новый посол США в Белоруссии провела встречу с Тихановской.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.