Новости

Мало времени. В Иране торопят США с приятием решения по ядерной сделке

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что у США осталось не так много времени для снятия санкций из-за ядерной программы Исламской Республики.

Министр пояснил, что недостаток времени для принятия решения объясняется как постановлением парламента, так и предвыборной атмосферой, которая сложится в республике после иранского нового года, который отмечается 21 марта. При этом проведение президентских выборов запланировано на июнь.

Также Зариф отметил, что Иран готов разговаривать с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем по поводу Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который является к тому же координатором по этому вопросу. Об этом иранский министр заявил газете Hamshahri.

Он подчеркнул, что «билет» для того, чтобы сесть за стол переговоров в первую очередь нужен США.

В мае 2018 года Соединенные Штаты вышли из соглашения и восстановили жесткие санкции против исламской республики. Иран, в свою очередь, заявил о поэтапном сокращении своих обязательств, в то время как европейские участники посчитали необходимым сохранить соглашение.

Пятого января текущего года в контексте обострения отношений с Вашингтоном Тегеран объявил об отказе от «последнего ключевого ограничения в ядерной сделке», касающегося количества центрифуг для обогащения урана.

Сообщалось, что Иран достиг обогащения урана на уровне 20% на объекте в Фордо, чего достаточно для проведения некоторых работ по созданию ядерного оружия.

Ранее радио Sputnik сообщало, что сказали в МИД Ирана об условии возврата США в ядерную сделку.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.