Новости

«Хотим хороших отношений». МИД ФРГ высказался о высылке дипломатов из РФ

Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в интервью медиагруппе Funke сообщил, что в Берлине хотят поддерживать разумные отношения с Москвой, в то же время власти страны будут обсуждать с европейскими партнерами решение РФ о высылке нескольких дипломатов из Германии, Польши и Швеции.

«Россия сама выбирает, какие отношения она хочет иметь с остальной Европой. <…> Мы всегда подчеркивали, что не хотим, чтобы нить разговора с Россией оборвалась, и, несмотря на все трудности, хотим хороших, по крайней мере, разумных отношений», – отметил глава МИД.

Маас уточнил, что Германия после высылки из России дипломатов «очень подробно» обсудит с партнерами по ЕС свои будущие шаги.

По его мнению, «важным сигналом» было заявление президента США Джо Байдена о том, что Вашингтон готов согласовать подход к РФ с европейскими союзниками.

До этого в министерстве иностранных дел России объявили персонами нон грата дипломатов, которые были участниками несогласованных акций. Мера затронула дипломатических сотрудников шведского и польского генконсульств в Санкт-Петербурге и посольства ФРГ в Москве. В ближайшее время они оставят страну.

По городам России 23 января, 31 января и 2 февраля прокатились несогласованные акции. Их провели, несмотря на многочисленные предупреждения властей, в том числе об опасности заражения COVID-19.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посчитал организаторов всех мероприятий провокаторами. В свою очередь глава государства полагает, что право выражать мнение есть у всех, однако «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно».

Ранее радио Sputnik сообщало, что в Москве после незаконных акций арестовали почти тысячу человек.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.