Новости

Чехия задумалась о приобретении российской вакцины «Спутник V»

Чешский премьер Андрей Бабиш провел переговоры с венгерским коллегой Виктором Орбаном о российской вакцине от коронавируса «Спутник V» и высказал предположение, что Чехия может пойти по пути Венгрии в решении вопроса использования вакцины РФ, передает РИА Новости.

В пятницу, 21 января, выяснилось, что Венгрия одобрила к применению в стране вакцину «Спутник V». Глава МИД Венгрии Петер Сийярто затем рассказал, что республика и Россия заключили договор на поставку российского препарата.

В Еврокомиссии тогда сообщили, что разрешение на использование вакцин, не одобренных европейским регулятором, осуществляется конкретной страной по определенной процедуре и под ответственность этого государства.

«Мы хотим рассмотреть вопрос о том, чтобы пойти подобным путем, как Венгрия, в случае если получим российскую вакцину «Спутник V», – сказал Бабиш.

Отмечается, что такое решение было принято по результатам переговоров, прошедших в Будапеште с венгерским коллегой Виктором Орбаном. Венгерский премьер рассказал об опыте использования российской вакцины в этой стране. Он также подчеркнул, что в настоящий момент стоит вопрос о жизни и здоровье людей, в связи с этим, по словам Орбана, невозможно ждать официального решения Брюсселя.

«Мы не можем ждать от Брюсселя, поэтому мы начали переговоры о поставках вакцин с Россией и Китаем. Всю эту ценную информацию мы сегодня передали чешской стороне», – сказал он.

Бабиш также планирует посетить Сербию, где уже используется «Спутник V».

В августе министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину для профилактики COVID-19, разработанную Центром имени Гамалеи и производимую вместе с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина «Гам-Ковид-Вак» имеет торговое наименование «Спутник V».

Препарат создан на платформе аденовирусных векторов человека и предполагает введение двух компонентов с промежутком в три недели. Основным преимуществом является эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Журнал The Lancet 2 февраля опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины от COVID-19 «Спутника V». Эксперты установили, что эффективность препарата крайне высока и составляет 91,6%.

Вакцина «Спутник V» в настоящее время зарегистрирована в России, Белоруссии, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Туркменистане, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея и Тунисе.

Ранее радио Sputnik сообщило, что ЕС и США захотели взаимодействовать с РФ по вакцине «Спутник V».

Коронавирус и массовый психоз: страх заразиться убивает умение думать19:54

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.