Новости

Запад не хочет развития стран ЕАЭС, заявил премьер Белоруссии

Премьер-министр Белоруссии Роман Головченко заявил, что на фоне протекционизма и попыток Запада притормозить развитие стран ЕАЭС нужно защищаться на уровне союза, в том числе через общие ответные меры.

«Под любыми предлогами так называемый коллективный Запад старается притормозить наше экономическое развитие: вводятся санкции, блокируется финансирование и реализация важных инфраструктурных проектов, запрещается передача технологий, прекращаются поставки необходимых для производства передовой продукции комплектующих. Аналогичная ситуация и с доступом на внешние рынки», — сказал Головченко, выступая на заседании межправсовета ЕАЭС в Алма-Ате. Трансляция заседания ведется в Youtube.

Премьер подчеркнул, что «внешний мир стремительно меняется: протекционизм усиливается, и особенно это характерно для западных партнеров». «С учетом нынешних реалий нам необходимо стремиться не только к заключению новых торговых соглашений, но и уметь защищать свои права во взаимоотношениях с третьими странами. Именно защищать как блок, как союз», — сказал Головченко.

Он добавил, что «важное значение в этом контексте имеет вопрос о механизме применения ответных мер на уровне ЕАЭС в случае, когда стандартная процедура разрешения споров, предусмотренная действующими международными договорами, оказывается заблокированной в силу непредвиденных обстоятельств или недобросовестных действий третьих стран».

Головченко отметил, что белорусская сторона выступает за дальнейшее совершенствование разрешенных правилами ВТО механизмов применения специальных защитных и компенсационных мер в торговле с третьими странами.

Белорусский премьер считает, что особое внимание надо уделять вопросам импортозамещения. «В первую очередь, это касается стратегической продукции и технологий», — констатировал Головченко.

Он отметил, что Минск выступает за развитие в рамках ЕАЭС промышленной кооперации, создание совместных предприятий и реализацию трансграничных инфраструктурных проектов. «В этой сфере у нас есть огромный ресурс для синергии», — подчеркнул глава правительства.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.