Новости

Польша, Швеция и Германия отреагировали на высылку дипломатов из России

  • Несогласие и протест
  • Право на санкции
  • В ЕС обвинения отвергли

Варшава, Берлин и Стокгольм отреагировали на высылку дипломатов из России в связи с участием в несогласованных акциях.

Ранее российский МИД выразил протест по этому поводу, объявив персонами нон грата трех сотрудников дипмиссий в России. Дипломаты из Швеции, Польши и Германии должны покинуть страну в ближайшее время.

Несогласие и протест

Как заявил российскому послу Сергею Андрееву замглавы МИД Польши Марчин Пшидач, если Москва не изменит своего решения, Варшава рассмотрит возможность ответной высылки дипломата.

«Заместитель министра Пшидач выразил несогласие и протест по этому поводу. Естественно, я повторил то, что, собственно говоря, было сказано польскому посольству в Москве относительно причин такого решения», — рассказал РИА Новости Андреев.

Пшидач отметил, что соответствующее решение Варшава примет «по согласованию с ее партнерами по Евросоюзу».

Право на санкции

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку трех европейских дипломатов из России.

«Во время заседания мы приняли к сведению информацию о высылке немецкого, шведского и польского дипломатов из Москвы в связи с демонстрациями по Навальному. Мы считаем <…>, что это очередное проявление отхода от принципов верховенства права, которое сейчас можно наблюдать в России», — заявила она на пресс-конференции по итогам виртуального заседания Совета по обороне и безопасности ФРГ и Франции с участием французского лидера Эммануэля Макрона.

По словам Меркель, на фоне последних событий Берлин оставляет за собой право расширить санкции против Москвы, прежде всего персональные. При этом канцлер подчеркнула, что Европа и Россия должны и далее оставаться в диалоге из «стратегической необходимости».

В ЕС обвинения отвергли

В шведском МИД также назвали действия российской стороны «совершенно необоснованными» и сообщили о своей позиции российским коллегам.

«Оставляем за собой право на соответствующий ответ», — передает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление министерства.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, призвал Москву пересмотреть свое решение.

"Во время встречи с министром иностранных дел Лавровым верховный представитель узнал, что трое европейских дипломатов будут высланы из России. Он решительно осудил это решение и отверг обвинения в том, что они участвовали в деятельности, несовместимой с их статусом иностранных дипломатов", — сообщил РИА Новости представитель внешнеполитической службы Евросоюза Питер Стано.

По его словам, глава евродипломатии выразил солидарность с членами ЕС, которых коснулось это решение.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.