Новости

Евросоюз отреагировал на высылку своих дипломатов из России

МИД Германии и Польши, а также глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель отреагировали на высылку из России дипломатов-участников несогласованной акции 23 января.

В пятницу МИД России объявил персонами нон грата дипломатов Швеции, Польши и Германии, которые участвовали в незаконной акции 23 января. Им предписано в ближайшее время покинуть территорию страны пребывания.

«Если Российская Федерации не пересмотрит это решение, то оно не останется без ответа», – заявил глава МИД Германии Хайко Маас, слова которого приводит РИА Новости.

Он утверждает, что дипломат, которого задержали на несанкционированной акции, выполнял «исключительно задачи, предусмотренные в рамках Венской конвенции о дипломатических сношениях», чтобы законными способами получить с места информацию о происходящем. Решение Москвы, по его словам, «наносит дальнейший вред отношениям с Европой».

Канцлер Германии Ангела Меркель, со своей стороны, также назвала необоснованным решение выслать своего дипломата.

Посол России в Варшаве рассказал РИА Новости, что в пятницу его вызвали в польский МИД, где выразили несогласие и протест из-за высылки своего представителя. По его словам, замглавы МИД республики Марчин Пшидач ему заявил, что Варшава может рассмотреть вопрос об ответных мерах, если Москва не пересмотрит свое решение.

Джозеф Боррель в свою очередь «решительно осудил» высылку дипломатов из России и отверг обвинения в их участии в несогласованной акции.

«Решение (Москвы о высылке дипломатов, – ред.) необходимо пересмотреть», – заявил агентству представитель главы дипломатии ЕС Питер Стано.

Несогласованные акции прошли в российских городах 23 и 31 января. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и участников любых несанкционированных акций в стране.

Ранее радио Sputnik сообщило, что представители США отвергли причастность к незаконным акциям в России.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.