Новости

МИД Японии прокомментировал продление договора СНВ-3

Япония приветствует продление договора СНВ-3 на пять лет, говорится в заявлении МИД Японии.

Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет — до 5 февраля 2026 года.

«Этот договор регулирует сокращение ядерных боеголовок и средств доставки и отражает важный прогресс в деле ядерного разоружения США и России. Наша страна приветствует его продление на пять лет. Наша страна выражает надежду, что этот прогресс, выйдя за рамки США и России, приведет к созданию широкой структуры контроля над вооружениями, которая включала бы более широкий спектр систем вооружений в широком круге стран. Будучи единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки в ходе войны, Япония должна взять на себя миссию стать лидером мирового сообщества для реализации принципа «мира без ядерного оружия», — говорится в заявлении дипведомства.

В документе отмечено стремление Японии сотрудничать в этом вопросе с новой администрацией США.

Договор СНВ-3 (ДСНВ) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Сегодня СНВ-3 — единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Если бы истек срок его действия, в мире не осталось бы соглашений, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав

Администрация экс-президента США Дональда Трампа считала, что в текущем виде соглашение не отвечает интересам Вашингтона. Белый дом настаивал на выработке нового договора с привлечением Китая или на продлении соглашения, но с дополнительными условиями. Москва предлагала пролонгировать договор без каких-либо условий с заморозкой имеющихся ядерных арсеналов, но Трамп отверг эту инициативу. Новая администрация президента США Джозефа Байдена оказалась настроена на продление договора.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.