Новости

МИД прокомментировал повышенный интерес дипломатов к суду над Навальным

Москва ожидает от Запада такой же открытости в допуске российских дипломатов на судебные заседания, какая существует в РФ, накануне на слушании по делу Алексея Навального присутствовали представители 14 государств, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Он отметила, что в дипведомстве обратили внимание на повышенный интерес со стороны иностранных дипломатов к судебному процессу над Навальным.

"По данным пресс-службы Симоновского суда, на заседании присутствовали представители дипмиссий 14 государств. При этом посольства Польши и Швейцарии прислали каждое сразу двух своих сотрудников. Заседание было открытым, российская сторона не препятствовала их присутствию. Хотели бы подчеркнуть, что правоприменительная практика в России в части допуска на судебные заседания иностранных дипломатов резко контрастирует с тем, с чем сталкиваются сотрудники наших посольств, когда заявляют о своем намерении посетить судебные процессы, причем с участием российских граждан", — говорится в комментарии Захаровой, размещенном на сайте МИД РФ.

По ее словам, в марте 2019 года во время оглашения вердикта Вильнюсского окружного суда по «сфабрикованному уголовному процессу по событиям 13 января 1991 г., в рамках которого признаны «виновными» 67 граждан России», в том числе находящийся в литовских застенках уже почти семь лет гражданин России Мель, в зал суда не были допущены дипломаты российского посольства в Вильнюсе, в том числе посол Александр Удальцов, и представители СМИ России.

«При этом никаких вразумительных объяснений представлено не было», — заявила Захарова.

Она добавила, что в январе-феврале 2020 года французский следственный судья отказал сотрудникам консульского отдела посольства России во Франции в присутствии на заседаниях по делу Александра Винника (в отношении которого возбуждены уголовные дела в России, Франции и США), объявив их закрытыми.

«В августе 2020 г. посольство России в Швеции получило отказ на запрос о присутствии консульских сотрудников на заседании по делу Лизы Битель. Подобных примеров недопуска российских дипломатов на судебные заседания, где рассматриваются дела граждан России, и в других странах немало. Ожидаем от наших коллег аналогичной открытости, соблюдения прав и законных интересов российских граждан, а также напоминаем об обязательстве не вмешиваться во внутренние дела государства пребывания, как это зафиксировано в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года», — заявила Захарова.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.