Новости

МИД пообещал США «серьезный разговор» из-за их реакции на протесты

Москва намерена провести с Вашингтоном «серьезный разговор» о его реакции на протесты в России, сказала на брифинге официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее в американской дипмиссии заявили, что следят за «сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах». Как отметили в посольстве США, дипломаты «поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений», а меры российских властей якобы «направлены на подавление этих прав».

Захарова подчеркнула, что российский МИД будет держать эту тему «в поле зрения».

«Я вас уверяю, новости не заставят себя долго ждать», — добавила Захарова.

Дипломат отметила, что МИД также обратил внимание на высказывания «коллективного Запада» по ситуации с Алексеем Навальным, которому во вторник заменили условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

"Конечно, запевальную роль отвели себе Соединенные Штаты Америки, дирижируют всем этим хором. Но, в общем-то, немало заявлений было сделано по нашей внутренней повестке, речь идет о главах государств и министрах иностранных дел стран НАТО, Евросоюза, на тему общественно-политической ситуации в нашей стране", — пояснила она.

Захарова назвала это скоординированной информационной кампанией, цель которой — «глобальная попытка сдерживания нашей страны, вмешательство в ее внутренние дела». Официальный представитель МИД добавила, что в этом «нет ничего нового».

Несогласованные протестные акции прошли в разных городах России 23 и 31 января, несмотря на многочисленные предупреждения властей. Люди также вышли на улицы вечером 2 февраля после того, как Симоновский суд Москвы заменил Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» на реальный — 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, призвали российские власти освободить основателя ФБК*.

Ранее МИД посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что заявления Запада по этой теме идут «как под копирку». Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, в Кремле не намерены прислушиваться к высказываниям о Навальном из-за рубежа.

*Фонд борьбы с коррупцией включен Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.