Новости

«Дурят свой народ». МИД осудил блокировку телеканалов на Украине

Блокировка трех оппозиционных телеканалов на Украине является примером политической цензуры и вопиющим фактом наступления на свободу слова, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы считаем лишение указом главы государства трех украинских СМИ с солидной аудиторией вопиющим примером политической цензуры, недобросовестной конкуренции, идущей в разрез с законами Украины и международными обязательствами Киева по защите свободы слова», – подчеркнула дипломат.

Она напомнила о предвыборных обещаниях украинского лидера Владимира Зеленского об уважении принципа языкового многообразия и свободы слова. По ее словам, идя в разрез с этими утверждениями, Украина продолжает «скатываться к тоталитарной модели управления с насильственной украинизацией».

«Киевские власти дурят свой народ, как могут. Мы неоднократно говорили о неприемлемом поведении официального Киева в отношении российских средств массовой информации, интернет-сайтов, печатной продукции, даже детских книг – они запрещаются под предлогом противодействия мнимой угрозе и пропаганды со стороны России. Но теперь репрессивная машина киевского режима зашла слишком далеко, мне кажется, ее просто не остановить, потому что речь идет уже об украинских источниках информации, которые занимают для правящей элиты неудобную позицию», – подчеркнула Мария Захарова.

Президент Украины Владимир Зеленский 2 февраля в Twitter сообщил о своем решении ввести санкции в отношении телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZIK и их владельца Тараса Козака, являющегося также депутатом партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Санкции предусматривают 12 ограничений, среди них – блокировка активов и аннулирование лицензий.

После публикации указа украинского лидера все перечисленные каналы прекратили вещание, доступ к ним сохранился лишь в YouTube. Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил, что ведомство направит обращение в YouTube с просьбой закрыть страницы телеканалов.

Реагируя на произошедшее, украинская партия «Оппозиционная платформа – за жизнь» пообещала инициировать процедуру импичмента Зеленскому.

Днем в четверг радио Sputnik сообщило, что националисты пытались прорваться в здание телеканала «Наш» в Киеве.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.