Новости

Варшава призвала ввести новые санкции против России из-за дела Навального

Глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский выступил за введение новых санкций Евросоюза против РФ, в том числе по «Северному потоку 2», из-за приговора Алексею Навальному.

По его мнению, любая деятельность Евросоюза в отношениях с Россией должна иметь одну цель: «освобождение Алексея Навального и действия по уважению прав человека в России и демократических свобод».

«(Нужен) пакет санкций, который не должен носить символический характер, а реально демонстрирующий евроатлантическое несогласие с российской политикой», — сказал Щерский, которого цитирует агентство PAP. По словам главы президентской канцелярии, речь в первую очередь должна идти о проекте «Северный поток 2».

Комментируя приговор Навальному он заявил, что в настоящее время «нет условий для того, чтобы переходить к политике обычного сотрудничества, чтобы говорить о перезагрузке» отношений России и Польши.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек после приговора Навальному также заявил, что Евросоюз должен опять вернуться к теме санкций в отношении РФ. Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас ранее заявлял, что ЕС в феврале снова рассмотрит вопрос санкций к РФ из-за Навального. При этом представитель внешнеполитической службы ЕС сообщал, что обсуждение ситуации вокруг Навального — одна из целей визита главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву 4-6 февраля. Власти Германии выступали против отказа от строительства «Северного потока 2» из-за ситуации с Навальным.

Симоновский суд Москвы во вторник постановил отменить Навальному условный срок по делу компании «Ив Роше» и заменить его на 3,5 года колонии общего режима. Вскоре после этого ведущие страны Запада, включая США, Германию, Францию и Великобританию, обратились с призывом к российским властям освободить оппозиционера. МИД РФ ранее посоветовал зарубежным политикам, комментирующим ситуацию с Навальным, уважать международное право и заняться проблемами своих стран, отметив, что заявления западных политиков по этой теме идут «как под копирку». В Кремле заявили, что не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа о Навальном.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.