Новости

В Соцпартии Молдавии оценили ситуацию со статусом русского языка в стране

Соцпартия Молдавии в феврале выдвинет на рассмотрение в парламенте новый законопроект о функционировании языков, который также обозначит особый статус русского языка, заявил вице-спикер парламента, социалист Влад Батрынча.

Конституционный суд Молдавии 4 июня 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР, гласивший, что русский язык на территории страны является средством межнационального общения. Парламент Молдавии в декабре 2020 года принял новый закон о функционировании языков, вернул русскому языку особый статус и обязал госорганы предоставлять информацию гражданам в том числе и на русском языке. КС в январе признал, что новый закон не соответствует конституции.

«Парламент в феврале рассмотрит новый законопроект о функционировании языков. Очевидно, что парламент утвердит этот проект, который будет предусматривать, в том числе, и ясный статус для русского языка, которым пользуется значительная часть общества», — заявил Батрынча на брифинге.

Он отметил, что Соцпартия намерена провести консультации с экспертами, представителями национальных меньшинств, а также бывшими членами КС. Предложения специалистов будут учтены при составлении финального варианта законопроекта о функционировании языков.

Ранее экс-президент Молдавии и лидер партии Игорь Додон заявил, что социалисты повторно зарегистрируют в парламенте закон о функционировании языков в новой редакции.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.