Новости

В Мьянме военные сменили 11 министров

Пришедшие к власти в Мьянме военные в понедельник сменили 11 министров кабинета страны и отправили в отставку 24 заместителя министров.

Приказы об увольнении министров и заместителей министров и назначении новых министров за подписью главнокомандующего вооруженных сил Мьянмы Мин Аунг Хлайна, к которому в понедельник перешли все властные полномочия, опубликованы военным новостным порталом «Мьявади».

В соответствии с приказами, новые министры возглавили министерство иностранных дел (раньше эту должность совмещала с должностью государственного советника, фактического премьер-министра, лидер партии «Национальная лига за демократию» Аун Сан Су Чжи), министерство обороны, министерство планирования, министерство по делам Союза, министерство финансов, промышленности, инвестиций и внешнеэкономических связей, министерство пограничной охраны, министерство здравоохранения, министерство образования, министерство транспорта и другие.

Освобожденные от своих должностей заместители министров работали в перечисленных министерствах, а также в министерстве по делам информации, религии и культуры.

Министр здравоохранения и спорта Мьинт Тхве, руководивший в Мьянме борьбой с распространением коронавирусной инфекции COVID19 и вакцинацией, ушел в отставку по собственному желанию, о чем сообщил в Facebook. В своем посте он поблагодарил руководство и персонал всех медицинских лечебных и исследовательских учреждений страны за сотрудничество.

«Продолжайте лечить людей от COVID19 и вакцинировать население», — призвал он медицинских работников страны.

По данным газеты Myanmar Times, в частности, министром иностранных дел назначен политик Вунна Маун Лвин, ранее уже занимавший этот пост в 2011-2016 годах, МВД возглавит генерал-лейтенант Сое Хтут.

Сообщается, что военные приняли решение восстановить на своих постах всех судей Верховного суда и членов Антикоррупционной комиссия Мьянмы.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

В течение первой половины дня в понедельник по всей стране были также арестованы руководители и чиновники провинциальных администраций, принадлежащие к партии НЛД.

Днем в понедельник военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен сроком на один год.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.