Новости

Спецдокладчик ООН призвал ввести санкции против Мьянмы

Спецдокладчик ООН по правам человека в Мьянме Томас Эндрюс после захвата военными власти в стране призвал международное сообщество ввести жесткие адресные санкции и эмбарго на поставки вооружения в Мьянму.

"Решительные действия крайне необходимы, включая введение жестких адресных санкций и эмбарго на поставки оружия до тех пор, пока не будет восстановлена демократия", — говорится в заявлении эксперта, распространенного пресс-службой СПЧ ООН.

Эндрюс призвал к немедленному освобождению всех, кто был задержан, восстановлению связи «и прекращению этой возмутительной и незаконной акции».

"Чрезвычайное положение в Мьянме — это положение военных. Они виновны в нападении на зарождающуюся демократию и народ Мьянмы. Сторонники прав человека и демократии находятся в заключении и осаде. Они нуждаются и заслуживают того, чтобы мир был рядом с ними, что делает настоятельно необходимым принятие решительных международных мер", — заявил эксперт.

Спецдокладчик считает, что международное сообщество должно осудить действия военных и обеспечить привлечение к ответственности лиц, виновных в прошлых нарушениях прав человека в стране. А сами военные должны немедленно восстановить демократический порядок, уважать и защищать права людей на свободу слова и собраний, а также вернуть руководство страной законно избранным властям.

Утром 1 февраля, за несколько часов до открытия первой сессии парламента страны нового созыва, избранного на всеобщих выборах 8 ноября, мьянманские военные, обвинившие ранее национальную избирательную комиссию и правящую партию «Национальная лига за демократию» (НЛД) в фальсификации выборов в пользу НЛД, арестовали руководителей правительства страны, в том числе президента Вин Мьинта и государственного советника (фактического премьер-министра) Нобелевского лауреата Аун Сан Су Чжи. Одновременно были арестованы члены правительства и высшие государственные чиновники, состоящие в НЛД или связанные с правящей партией.

В течение первой половины дня в понедельник по всей стране были также арестованы руководители и чиновники провинциальных администраций, принадлежащие к партии НЛД.

Днем в понедельник военные заявили о своей полной и постоянной приверженности многопартийной демократической системе и пообещали проведение новых честных и демократических выборов «после окончания выполнения задач периода действия режима чрезвычайного положения». Режим ЧП в стране введен сроком на один год.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.