Новости

Эксперт прокомментировал решение США о помощи Украине

Помощь Украине от США не представляет собой ничего нового и вряд ли приведет к вступлению страны в НАТО или ЕС, однако может стать дополнительным раздражающим фактором в отношениях между Вашингтоном и Москвой, полагает российский эксперт, руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен в беседе с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой пообещал Киеву активную экономическую и военную помощь. Блинкен заявил, что США «уделяют приоритетное внимание суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям Украины». Обсуждалось и «дипломатическое решение вопроса о российской агрессии на востоке Украины и в Крыму». Запад и Киев обвиняют РФ во вмешательстве в дела Украины, Москва эти обвинения отвергает, а Крым, который Украина считает своей временно оккупированной территорией, воссоединился с РФ после проведенного на полуострове референдума, и этот вопрос, как заявили в РФ, «закрыт окончательно».

«Ничего нового Блинкен не сказал, поддержку Украине оказывает уже третья американская администрация подряд, так что это традиционная политика США, начиная с Барака Обамы. Вряд ли эта американская поддержка приведет к вступлению Украины в НАТО или Евросоюз, но это сохранится в качестве дополнительного раздражения в американо-российских отношениях», — сказал Батюк РИА Новости.

По его мнению, украинские политики могут постараться вновь поднять тему Крыма, но «сомнительно, что это приведет к каким-то политическим результатам».

При этом эксперт указал, что американская поддержка в адрес Украины вряд ли будет масштабной. «Вряд ли это приведет к какому-то всплеску расходов США – скорее всего, сохранятся те оборонные программы, которые были приняты предыдущими администрациями – по оказанию очень умеренной и незначительной военной помощи Украине», — пояснил он.

Сенат США ранее утвердил Блинкена на должность госсекретаря. Во время президентской кампании Байдена Блинкен был его главным советником по вопросам внешней политики. Ранее Кулеба поздравил Блинкена с избранием на должность госсекретаря США и выразил надежду на дальнейшее усиление стратегического партнерства Украины и США.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.