Новости

«Аргументы услышаны». На суде по катастрофе МН17 допросят экспертов из РФ

Прокуратура Нидерландов не возражает против приобщения отчетов российского концерна «Алмаз-Антей» к делу о крушении самолета рейса MH17 «Малайзийских авиалиний» на востоке Украины в 2014 году. Об этом заявил прокурор Вард Фердинандуссе на судебных слушаниях.

В понедельник в Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении рейса MH17. На слушаниях обсуждается ход дополнительного расследования.

По словам прокурора, защита также попросила допросить экспертов «Алмаз-Антея», составлявших отчеты. Фердинандуссе сообщил, что следственный судья согласился допросить одного из экспертов концерна.

Суд по делу о крушении рейса MH17 начался 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта: россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik прокомментировал согласие прокурора и судьи пойти навстречу аргументам защиты.

«Судебное разбирательство (по крушению рейса МН17, ‒ ред.) буксует и особого продвижения нет. Наверное, ему хотят придать большую легитимность, хотя бы визуальную. И для этого сделать так, чтобы российская сторона принимала более активное участие в обсуждении. Поэтому хоть какие-то аргументы российской стороны были услышаны. Поскольку прежнее слепое давление ‒ продавливать только одну точку зрения ‒ не привело ни к каким результатами, поэтому пошли навстречу российским аргументам в том числе», ‒ считает Дмитрий Солонников.

Совместная следственная группа, которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов без участия России проводит расследование обстоятельств крушения, ранее представила промежуточные итоги. Следствие утверждает, что Boeing был сбит из зенитного ракетного комплекса «Бук», якобы принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде ВС РФ из Курска. МИД РФ заявил, что обвинения в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев Донбасса, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.