Новости

Израиль и Косово установили дипломатические отношения

Израиль и самопровозглашенная республика Косово подписали соглашение об установлении дипломатических отношений, сообщила пресс-служба израильского МИД.

«На исторической виртуальной церемонии, первой в своем роде, министр иностранных дел Габи Ашкенази и косовский министр иностранных дел и диаспоры Мелиза Харадинай-Стубла подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между Израилем и Косово», — сообщила пресс-служба.

Как заявил Ашкенази, «установление отношений между Израилем и Косово — важный и захватывающий исторический шаг, отражающий многие изменения, которые регион пережил за последние месяцы».

Делегация Сербии во главе с президентом Александром Вучичем в сентябре 2020 года провела переговоры с «премьером» Косово Авдулахом Хоти в США, по итогам которых стороны подписали соглашение об экономическом сотрудничестве при посредничестве занимавшего тогда пост президента Дональда Трампа.

Документ определяет перенос посольства Сербии из Тель-Авива в Иерусалим до 1 июля 2021 года, а также открытие там «диппредставительства» самопровозглашенного Косово. Наибольшую критику сербской оппозиции вызвал этот пункт документа, который может повлиять на отношения с ближневосточными партнерами.

Вучич позже заявлял, что не станет переносить посольство, если Израиль признает косовскую независимость, но сообщил о готовности открыть в Иерусалиме канцелярию Торгово-промышленной палаты. Он также провел встречи с послами Палестины и Израиля в Белграде и заверил обоих в дружеских отношениях, не сообщив окончательного решения о переносе посольства.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Иран, Испания, Греция и ряд других государств, среди которых был Израиль. Руководство Сербии в 2011 году начало переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.