Новости

Британский источник прокомментировал видео с сотрудником ФБК*

Сотрудники посольства Великобритании в России продолжат встречи с «активистами», заявил РИА Новости британский источник, комментируя публикацию о контакте директора ФБК* Владимира Ашуркова с бывшим британским дипломатом в Москве.

Ранее телеканал RT опубликовал видеозапись от 2012 года, на которой запечатлен разговор с участием исполнительного директора ФБК* Владимира Ашуркова и Джеймса Уильяма Томаса Форда – «бывший второй секретарь по политическим вопросам посольства в РФ, обозначен как тайный агент MI6». В посольстве Великобритании в России заявили РИА Новости, что не дают комментариев «относительно слитых кем бы то ни было видеоматериалов».

«Обвинения в адрес господина Форда являются бессмысленными… Сотрудники посольства Великобритании регулярно проводят встречи с активистами и политиками, включая представителей оппозиции. Они будут продолжать делать это и в будущем. Это является стандартными элементом дипломатических отношений», — сказал британский источник.

По данным RT, на записи Ашурков запрашивает у британских спецслужб информацию, в частности, о «связи Абрамовича, Усманова, людей в российском правительстве», и говорит, что «Великобритания — ключевая европейская страна, которая может оказать влияние на Россию». Также, как отмечает RT, исполнительный директор ФБК* говорит, что они выпустят материал против банка ВТБ.

Согласно видео, Ашурков говорит: «Если бы у нас было больше денег, мы бы, конечно, расширили нашу команду», а также: «Нам нужно играть на разных шахматных полях. Массовые протесты, гражданские инициативы, пропаганда». RT отмечает, что «несмотря на намеки Ашуркова, Форд не дает каких-либо обещаний относительно прямой финансовой помощи», а вместо этого предлагает сотрудничать с Transparency International*. Ранее RT сообщал, что Ашурков был в списках британского проекта против России Integrity Initiative, об этом говорилось в документах, подлинность которых подтвердил телеканалу Форин-офис.

Ранее издание Washington Post опубликовало полный список лиц, против которых ФБК* призывает руководство США ввести санкции, в «приоритетный шорт-лист» попали предприниматель Роман Абрамович, зампред правления ВТБ Денис Бортников, глава ВТБ Андрей Костин, глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, журналист Владимир Соловьев и предприниматель Алишер Усманов.

Как следует из копий письма, которые помимо Washington Post приводят в Twitter журналисты BuzzFeed News, датированное 29 января послание адресовано президенту США Джо Байдену, а также направлено американским госдепу, минфину и директору национальной разведки. Автором письма значится Ашурков, который в обращении к Байдену отмечает, что список из 35 лиц фонд подготовил еще до того, как его основатель Алексей Навальный вернулся из Берлина в Россию. Ашурков просит американского президента ввести санкции против названных лиц в целях «ограничения коррупции и нарушений прав человека».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ФБК* своим призывом к США ввести санкции против РФ де-юре и де-факто продемонстрировал свой статус иноагента. Спикер Госдумы Вячеслав Володин осудил призывы ФБК* к США и не исключил введение уголовной ответственности за призывы к санкциям против граждан РФ.

*Организации включены Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.