Новости

В США не исключили пересмотра договоренностей с талибами при Байдене

Полного вывода иностранных войск с территории Афганистана к маю 2021 года может не произойти, так как «условия соглашения не были выполнены», передает агентство Reuters со ссылкой на заявления четырех неназванных представителей НАТО.

В соответствии с подписанным в Дохе в феврале прошлого года соглашением между американскими властями и движением «Талибан», иностранные военные должны покинуть исламскую республику к маю 2021 года. Издание отмечает, что несоблюдение этого условия может привести к эскалации напряженности в стране.

«С приходом новой администрации США в политику будут внесены коррективы, ощущение поспешного вывода войск, которое было превалирующим, будет устранено, и мы, возможно, увидим гораздо более продуманную стратегию ухода (из Афганистана, – ред.)», – приводит агентство слова одного из собеседников.

В конце февраля 2020 года на церемонии в Катаре США и «Талибан» подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривает вывод иностранных войск из исламской республики за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

По словам бывшего тогда госсекретарем Майка Помпео, США планировали полностью вывести войска из Афганистана к маю 2021 года. Однако позднее пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что «Талибан» не выполнил своих обещаний по соглашению с Вашингтоном. По его словам, представители движения продолжают совершать теракты, а также нападать на афганских военных.

В свою очередь, талибы опровергают эти заявления, подчеркивая, что подписанное в Дохе соглашение соблюдается.

Ранее радио Sputnik сообщило, что «Талибан» отверг «сговор» с Россией по вопросу о солдатах США в Афганистане.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.