Новости

В Москве пройдут трехсторонние переговоры по Карабаху

Трехсторонние переговоры с участием президента России Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна пройдут в понедельник в Москве по инициативе российской стороны.

Как сообщила накануне пресс-служба Кремля, в ходе встречи лидеры стран рассмотрят ход реализации трехстороннего соглашения по Нагорному Карабаху, подписанного в ночь на 10 ноября 2020 года, и обсудят дальнейшие шаги по решению имеющихся в регионе проблем.

«Особое внимание будет уделено вопросам оказания помощи жителям районов, пострадавших в результате военных действий, а также разблокированию и развитию торгово-экономических и транспортных связей», — заявили в Кремле.

Кроме того, ожидается, что Путин проведет отдельные встречи с Алиевым и Пашиняном.

Новых соглашений не планируется

Как сообщила впоследствии пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворгян, на встрече глав государств в Москве не планируется подписание документов, касающихся решения карабахского или какого-либо иного территориального вопроса.

«Если в ходе встречи удастся достичь соглашения по вопросам повестки, то есть вокруг экономических тем, обмена пленными и вопроса без вести пропавших, то возможно подписание по итогам встречи совместного заявления», — уточнила Геворгян.

Она добавила, что «заранее запланированная повестка трехсторонней встречи носит экономический характер». Это, по словам пресс-секретаря, касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Российскую Федерацию и Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область.

Кроме того, заявила Геворгян, для республики ключевое значение представляют вопросы возвращения пленных, а также поиск тел погибших и выяснение судеб без вести пропавших.

«Без решения или существенного прогресса в этих вопросах будет крайне сложно эффективно обсуждать экономическую повестку, и армянская сторона считает обсуждение этой проблемы одной из ключевых тем московской встречи», — подчеркнула Геворгян.

Важность и своевременность

Сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин считает, что трехсторонние переговоры РФ-Армения-Азербайджан станут своевременным и очень важным событием, так как позволят заложить основы механизмов в поддержку урегулирования спорных вопросов по «карабахскому досье». Таковых вопросов, по словам эксперта, остается немало, и в целом вокруг реализации соглашения лидеров трех стран по Нагорному Карабаху «сохраняется достаточно много неопределенности».

«Стороны по-разному интерпретируют реализацию на практике решений, которые были согласованы. Есть конфликтные точки по границам. Так, армяно-азербайджанская граница долгое время не являлась таковой, так как находилась под контролем Армении. Сейчас возникает масса вопросов вокруг того, как ее делимитировать в условиях, когда нет прямых контактов и переговоров между двумя странами», — заявил Притчин РИА Новости.

Таким образом, уверен политолог, у трех стран сложился «огромный комплекс вопросов», касающихся Нагорного Карабаха, которые «нужно решать сообща и в конструктивном ключе».

«Пока, к сожалению, нет механизмов и инструментов для диалога между Арменией и Азербайджаном. Стороны придерживаются той же жесткой риторики в отношении друг друга. Кроме того, Пашинян находится в достаточно сложных условиях политической турбулентности. Если встреча пройдет, она заложит фундамент для постепенного формирования повестки дня и дорожной карты реализации соглашений, чтобы создать инструменты и механизмы урегулирования сложных вопросов», — отметил собеседник агентства.

Вывод войск и доступ к территориям

В свою очередь азербайджанский политолог и руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде предположил, что московская встреча будет посвящена обсуждению спорных вопросов, вытекающих из соглашений по Карабаху: в частности, разблокирование территорий и коммуникаций, а также вывод войск.

«Ситуация такова, что в повестке переговоров будут обсуждаться те темы, которые поднимаются сторонами в процессе выполнения соглашения от 10 ноября, но не находят своего решения из-за противоположной позиции сторон. Азербайджан и Армения по-разному подходят к нескольким пунктам соглашения, касающихся вывода армянских войск. С другой стороны, армянской стороной двусмысленно комментируется девятый пункт соглашения относительно транспортного коридора по разблокированию Нахичеванской автономной республики», — отметил собеседник агентства.

Также, по мнению Велизаде, в число тем, которые будут обсуждаться, войдут вопросы дальнейшей реализации трехстороннего заявления, в частности, нахождения в Карабахе армянских вооруженных формирований, а также инциденты, имевшие место после подписания соглашения.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.