Новости

Карабах и не только: что обсудил вице-премьер РФ с руководством Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел встречу с заместителем председателя правительства России Алексеем Оверчуком в Ереване, сообщает в пресс-служба армянского кабмина.

Стороны обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, а также ряд тем, касающихся двустороннего сотрудничества в различных сферах.

«В ходе встречи Пашинян отметил важность визита Оверчука в контексте обсуждения вопросов армяно-российского взаимодействия, ситуации в Арцахе», – сказано в распространенном сообщении.

Отмечается, что армянский премьер в очередной раз подчеркнул важность роли России в урегулировании конфликта. По словам Пашиняна, присутствие российских миротворцев в Нагорном Карабахе является важным фактором и гарантией обеспечения безопасности.

«Пашинян высоко оценил личные усилия президента РФ Владимира Путина и конструктивную роль России в стабилизации ситуации в Арцахе», – сказано в сообщении армянского кабмина.

Со своей стороны, Алексей Оверчук передал Пашиняну теплые приветствия главы правительства России Михаила Мишустина, отметив, что Россия «подтверждает свою поддержку дружественному народу Армении в этот сложный период и заинтересована в продолжении программ, направленных на развитие армяно-российского стратегического сотрудничества», отмечает пресс-служба.

Пашинян и Оверчук также обсудили борьбу с коронавирусом, гуманитарную помощь, вопросы обмена пленными и телами погибших, а также широкий круг других вопросов совместной армяно-российской повестки в различных сферах, в частности, экономической, энергетической и транспортной.

В конце сентября обстановка в Нагорном Карабахе накалилась, министерства обороны Азербайджана и Армении обменялись обвинениями об обстреле территории. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике, Армении и Азербайджане ввели военное положение.

Десятого ноября пресс-служба Кремля распространила совместное заявление лидеров Армении, Азербайджана и России о прекращении огня в Карабахе с этого же дня. Азербайджан и Армения обязались прекратить боевые действия, остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Ереван должен вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы.

Кроме того, в регион введены российские миротворцы в количестве 1 960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц техники. Они разместились в Карабахе и Лачинском коридоре.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в Армении озвучили потери среди военных в Карабахе.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.