Новости

Украинский дипломат потребовал вернуть Киеву подаренную Лаврову икону

Украинский посол в Хорватии, а также в Боснии и Герцеговине Василий Кирилич заявил о необходимости возвратить на Украину икону, которую главе российского МИД Сергею Лаврову подарил сербский член президиума БиГ Милорад Додик, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

На минувшей неделе Милорад Додик преподнес в дар главе российского внешнеполитического ведомства православную икону, возраст которой, как сообщалось, 300 лет.

Посольство Украины в Сараево после этого направило ноту в МИД страны с требованием объяснить ее происхождение. МИД РФ в минувшую среду передал икону в посольство Боснии и Герцеговины в Москве. Российская сторона рекомендовала партнерам задействовать доступные правовые механизмы для выяснения ее происхождения.

«Отсутствие ответа или промедление с ним дают основания считать незаконным перемещения иконы на территорию Боснии и Герцеговины. Этот вопрос является принципиальным, и ответ на него должен быть быстрым и однозначным. Не медийным, а официальным. А если сделан уже первый шаг — возвращена икона в Сараево, то надо сделать второй – вернуть ее в Украину», – заявил Кирилич.

По словам советника Додика Радована Ковачевича, данная икона полтора десятка лет находилась в частной коллекции и не представляет иной ценности, кроме духовно-символической.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Додик объяснил происхождение подаренной Лаврову иконы.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.