Новости

В ЦАР повстанцы прекратили огонь на 72 часа

Повстанческая «Коалиция патриотов за перемены», которая борется с правительством Центральноафриканской Республики, объявила об одностороннем прекращении огня в преддверии выборов в воскресенье, передает агентство Франс Пресс.

Правительство ЦАР в субботу обвинило экс-президента Франсуа Бозизе в попытке государственного переворота. Это заявление было сделано на фоне того, как три основные повстанческие группировки, действующие в стране, заявили об объединении сил против правительства в преддверии парламентских и президентских выборов, назначенных на 27 декабря.

Как передает агентство со ссылкой на заявление повстанцев, те сообщили, что «72-часовое одностороннее прекращение огня… будет соблюдаться по всей стране всеми войсками патриотов».

Две из шести групп, входящих в коалицию, 3R и FPRC, подтвердили агентству подлинность заявления, выпущенного в среду.

В заявлении содержится призыв к властям «также соблюдать режим прекращения огня в этот период» и к президенту ЦАР Фостен-Арканжу Туадере «приостановить выборы, условия для хорошего проведения которых никогда не соблюдались».

Представитель правительства Анж-Максим Казаги заявил, что под заявлением не стояла подпись, и власти «не видели, чтобы эти люди прекращали свои действия».

Посол России в Банги Владимир Титоренко сообщил РИА Новости, что попытки государственного переворота не было, так как мятежники не дошли до столицы. Он пояснил, что экс-президент Бозизе вопреки решению Конституционного суда, который не позволил ему баллотироваться на президентских выборах, начал встречаться с оппозиционными лидерами и лидерами вооруженных группировок и подталкивать население к бунту.

Ситуация в ЦАР обострилась в начале декабря 2013 года, когда в столице Банги произошли столкновения между боевиками бывшей исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. По данным ООН на конец июля 2018 года, за время конфликта до миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, погибли около 6 тысяч человек.

Шестого февраля 2019 года власти ЦАР и представители вооруженных группировок по итогам почти двухнедельных переговоров в Хартуме поставили подписи под мирным соглашением, которое призвано положить конец многолетнему конфликту в стране. Стороны сошлись во мнении, что организация свободных и инклюзивных выборов — единственный способ обеспечить сменяемость власти в стране. Кроме того, правительство обязалось обеспечить свободу создания партий или политических движений. Было также решено создать необходимые условия для добровольного возвращения беженцев.

Источник

Show More

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.